임진초등학교 개인정보 처리방침

 

 임진초등학교는 개인정보 보호법에 따라 정보주체 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 정보주체의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

  본 방침은 2011년 9월 30일부터 시행됩니다.

 

제1조 (개인정보의 처리 목적, 항목, 보유기간) 임진초등학교는 개인정보를 다음의 목적으로 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다. 또한, 정보주체의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

연번

개인정보

파일명

운영근거

목적

주요항목

보유

기간

1

스쿨뱅킹(CMS)정보

정보주체 동의

학교에서 고지되는 각종 납부금의 자동이체

학생명, 반, 번호, 생년월일, 보호자명, 보호자 생년월일, 연락처, 계좌번호

5년

2

민원사무처리부

민원사무처리에관한법률시행령  제8조, 민원사무처리에관한법률시행규칙 제3조

민원 접수 및  처리 관리

성명,  주민등록번호, 주소, 연락처, 용도

10년

3

발전기금기탁자관리

학교발전기금의조성운용및회계관리에관한규칙  제9조

학교발전기금  기탁자 및 내역 관리

성명, 상호, 사업자번호, 주민등록번호, 대표자성명, 주소, 전화번호

5년

4

학교생활기록부

초중등교육법  제25조, 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙 제3조

학생의  학업성취도 평가를 통한 내실화 도모

사진,  인적사항(성명, 성별, 주민등록번호, 주소, 보호자 성명, 보호자 생년월일, 특기사항), 학적사항 등

준영구

5

학생건강기록부관리

학교신체검사규칙제9조,  학생건강기록부등전산처리및관리지침 제14조

학생건강기록  관리

인적사항,  전염병 예방접종, 신체의 발달사항, 신체의 능력, 건강검진현황, 별도검사현황

졸업후 5년

6

학교운영위원회명부

초중등교육법  제34조, 초중등교육법시행령 제62조

학교운영위원회  구성 및 운영관리

성명,주소,전화번호

10년

7

학부모서비스신청자명단

교육기본법  제23조의 3

학부모의  자녀정보열람

학부모성명,  학부모 생년월일, 이메일, 전화번호, 주소, 자녀성명, 생년월일, 신청자와의 관계, 학번, 승인일자

회원탈퇴시까지 (2년)

8

영재학생 관리

영재교육진흥법시행령 제36조

영재학생 현황 관리

학교명, 학년, 반, 번호, 성명, 연락처, 보호자 성명, 보호자 연락처

5년

9

임진초등학교홈페이지회원정보

2년 주기로  정보주체 동의

홈페이지회원관리

-공통 수집 필수 항목: 사용자 권한, 아이디, 비밀번호, 성명, 비밀번호 확인 질문, 비밀번호 확인 답변, 이메일, 성별, 가입인증정보

-학생 회원 필수 추가 입력 정보: 학년, 반, 번호

-학부모 회원 필수 추가 입력 정보: 자녀 회원 가입 정보

회원탈퇴시까지 (2년)

제2조 (개인정보의 제3자 제공)임진초등학교는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

 

 - 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우

 

 - 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우

 

 - 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를

   받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요

   하다고 인정되는 경우

 

 - 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인

   정보를 제공하는 경우

 

 - 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는

   소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우

 

 - 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우

 

 - 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

 

 - 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

 

 - 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

 임진초등학교는 다음과 같은 기관에 개인정보를 제공하고 있으며 제공 목적 및 범위는 다음과 같습니다.

개인정보파일

개인정보를

제공받는

기관

개인정보처리의 범위

(개인정보 이용 목적) 

개인정보 제공항목

개인정보

보유기간

학교생활

기록부

전,편입학교

 학생의 학업성취도 평가를 통한 내실화 도모

사진, 인적사항, 학적사항 등

준영구

학생건강

기록관리

상급학교,

전편입학교

 학생건강기록 관리

성명, 성별, 주민등록번호, 혈액형 등

졸업후 5년

제3조 (개인정보처리 위탁)임진초등학교는 다음의 사항에 대하여 개인정보 처리 업무를 위탁하고 있습니다.

개인정보파일명

수탁기관명

위탁업무내용

위탁기간

홈페이지

회원정보

경기도파주교육지원청

학교홈페이지 시스템 운영?관리

주문형학교홈페이지 

위탁 운영기간 만료시까지

  위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 계약내용을 서면 및 전자 보관하겠습니다. 위탁 계약시 또는 위탁업체 변경시 임진초등학교는 기관홈페이지(http://www.imjin.es.kr) 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다.

제4조 (정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법)정보주체는 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  가. 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청

  나. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청

  다. 정보주체가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체없이 수정하겠습니다.

  라. 임진초등학교는 정보주체의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 제1조 (개인정보의 처리 목적, 항목, 보유기간)에 따라 처리합니다.

제5조 (개인정보 열람 및 정정, 삭제 청구) 정보주체는 임진초등학교에서 처리하는 개인정보파일에 대한 개인정보에 대하여 다음과 같이 열람 및 정정, 삭제 청구를 할 수 있습니다. 

  가. 개인정보 열람 및 정정, 삭제 청구 부서 및 연락처

보유부서

개인정보파일명

열람 및 정정,삭제

장소

연락처

행정실

스쿨뱅킹(CMS)정보

행정실

031-954-4046

행정실

발전기금기탁자관리

행정실

민원사무처리부

학교운영위원회

학교운영위원회명부

교무실

 031-954-4047

교육복지부

학생건강기록부관리

교무기획부

학부모서비스신청자명단

교무기획부

학교생활기록부

과학정보부

임진초등학교홈페이지회원정보

과학정보부

영재학생관리

 

 나. 열람청구 절차

    개인정보처리정책 사진

 단, 다음사항은 [개인정보 보호법] 제35조 규정에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.

      ① 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

      ② 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

      ③ 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우

         - 조세의 부과.징수 또는 환급에 관한 업무

         - 초, 중등교육법 및 고등교육법에 따른 각급학교, 평생교육법에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무

         - 학력, 기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무

         - 보상금, 급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무

         - 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

다. 정정, 삭제 청구

     본인의 개인정보를 열람한 정보주체는 다음의 경우 정정, 삭제를 청구할 수 있습니다.

         - 사실과 다르게 기록된 정보의 정정

         - 특정항목에 해당사실이 없는 내용에 대한 삭제

개인정보처리정책 사진

제6조 (개인정보의 파기) 임진초등학교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  가. 파기절차 : 정보주체가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

  나. 파기기한 : 정보주체의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

  다. 파기방법

     - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

     - 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

제7조 (개인정보의 안전성 확보 조치) 임진초등학교는 개인정보 보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  가. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

     - 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

  나. 정기적인 자체 점검 실시

     - 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 점검를 실시하고 있습니다.

  다. 내부관리계획의 수립 및 시행

     - 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

  라. 개인정보의 암호화

     - 정보주체의 개인정보는 비밀번호 설정 등을 활용하여 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

  마. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

     - 임진초등학교는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 방화벽 설치 및 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신?점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

  바. 개인정보에 대한 접근 제한

     - 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

  사. 접속기록의 보관 및 위변조 방지

     - 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

  아. 문서보안을 위한 잠금장치 사용

     - 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

  자. 비인가자에 대한 출입 통제

     - 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제8조 (영상정보처리기기(CCTV) 운영에 관한 사항) 임진초등학교는 시설안전, 화재예방, 범죄예방, 증거확보 등 청사 방호 및 시설물 유지를 목적으로 영상정보처리기기기(CCTV)를 설치, 운영하고 있습니다.

  가. 설치목적 및 촬영 범위

CCTV 설치목적

촬영 범위

설치장소

시설안전, 화재예방, 범죄예방,

증거확보 등 청사방호 및 시설물 유지

촬영범위를 청사 주요 출입구 및 청사 부지내로 제한

본관 1층 현관(1), 주차장(1),

2층 행정실 창문(1)

  나. 영상정보처리기기 보호 책임자 및 담당자

영상정보처리기기 보호책임자

영상정보처리기기 담당자

이름

연락처

부서

이름

연락처

교장

김정수

031-954-4047

행정실

행정실장

육동원

031-954-4046

제9조 (개인정보 보호책임자 지정) 개인정보의 처리에 관한 업무를 총괄하는 개인정보 보호책임자를  지정?운영하고 있습니다. 임진초등학교에서 처리하는 개인정보와 관련된 고충처리 및 상담, 정보주체의 권익이 침해될 우려가 있는 사실을 확인하였을 경우 아래의 연락처로 알려주시기 바랍니다.

개인정보 보호책임자

개인정보보호 담당자

이 름

연락처

이름

연락처

교장

김정수

031-954-4047

교사

전병수

031-954-4047

제10조 (개인정보침해의 신고 및 상담) 개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있으며, 개인정보침해의 신고 및 상담에 대해서는 아래기관으로 문의하시기 바랍니다.

  가. 임진초등학교 교무실 및 행정실 : 031-954-4047, 031-954-4046

  나. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4

  다. 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000

  라. 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-392-0330

  마. 행정안전부 개인정보책임관 : 기획조정실 정책기획관

     - 분야별 책임관 : 홈페이지 운영부서장

     - 개인정보담당 : 정보화담당관실 02-2100-3055

제11조 (고지의 의무) 임진초등학교는 개인정보 처리방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 경우  인터넷 홈페이지(http://www.imjin.es.kr)의 [공지사항]을 통해 고지할 것입니다.

제12조 (기타) 임진초등학교는 기관홈페이지(http://www.imjin.es.kr)를 제외한 개인정보를 처리하는 임진초등학교 각 부서 홈페이지 및 기관홈페이지에 링크되어있는 웹사이트들의 개인정보 처리 방침은 [임진초등학교 개인정보 처리방침]이 적용되지 않으며, 각 홈페이지(웹사이트)에서 확인하시기 바랍니다.

임진초등학교는 수집한 개인정보가 수집 및 처리목적에 맞게 이용될 수 있도록 항시 지도·감독하겠습니다.